Вы здесь

Подписаться
на новости

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Святыни Карелии: Сапёрное. Крепость Корела. Рускеала. Важеозерский, Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри

Первый день

Отправление автобуса в 8:00.  Саперное:  храм Коневской иконы Божией Матери. Сортавала.  Приозерск:  крепость "Корела". Рускеальский заповедник, в котором находятся: горный парк "Рускеала", горные озера, гроты и водопады. По заповеднику проводится экскурсия. Основой достопримечательностью горного парка является мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м. Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40гг. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток. Внешне мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину. Вокруг основного, самого известного и посещаемого карьера находятся еще несколько, заброшенных или разрабатываемых в данное время. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в «основном» — голубовато- зеленая. Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют «Музыкальным» благодаря его необычным акустическим свойствам. «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм. При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения. Последним пунктом назначения в первый день станет Спасо-Преображенский Важеозерский мужской монастырь, где покоятся мощи прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских, учеников прп. Александра Свирского. Всенощная. Трапеза. Ночлег в монастырской гостинице.

Второй день

 

Литургия в Александро-Свирском монастыре; обзорная экскурсия по монастырю; поклонение мощам прп. Александра Свирского; посещение Троицкого собора, где чудным образом обновляются фрески, и часовни на месте явления Пресвятой Троицы Александру Свирскому. Обед в кафе. Введено-Оятский женский монастырь, где под спудом покоятся мощи родителей прп. Александра Свирского – прпп. Сергия и Варвары Островских. Ковчежец с частицами мощей святых: прп.Сергия Радонежского, прп. Нила Столобенского, прп. Даниила Переяславского, свмч. Макария Киевского, свт. Луки Симферопольского, прав. Ионы Одесского. Омовение в святом источнике иконы Божией Матери «Живоносный источник».

 Возвращение к метро, ориентировочно, в 22 часа.

Систром. Мрамор из бетона. Пластиковые формы. Sistrom. Искусственный мрамор. Пластмассовые формы. Оборудование для производства плитки.